Com poucos metros quadrados eles iniciaram o próprio negócio e, aos poucos, viram o empreendimento crescer. Pequenas portinhas: conheça empresários que faturam vendendo comida e bebida em pequenos espaços
Quem anda pelos bairros mais populares das cidades vê muitos comércios, principalmente de bebida ou de alimentação, montados em garagens ou portinhas. Estes espaços são sinônimo de sonhos e de muito trabalho. Conheça alguns dos empreendedores à frente destes negócios.
Paulo Moreira Sales era motorista de van, mas ficou sem emprego na pandemia. A vida parecia sem rumo certo quando ele decidiu abrir um comércio. Para o investimento inicial, ele usou um carro que recebeu de uma dívida.
“Um carro já bem usadinho, mas foi com ele que a gente começou. Aí um amigo, o Bento, que já tem uma sorveteria, falou assim: irmão pega esse carro e vamos montar uma sorveteria para você”, conta.
Com R$ 12 mil, em agosto de 2021, Paulo alugou o espaço, perto de onde mora, na zona Leste de São Paulo, e montou, ao invés de uma sorveteria, uma loja pra vender açaí.
“Não tinha espaço para o cliente entrar. Trabalhávamos em três, para dar conta do fluxo, e a gente trabalhava em dois metros quadrados”, lembra o empresário.
O bom fluxo de clientes trouxe faturamento e o faturamento trouxe a necessidade de um novo espaço. Paulo foi, então, para um lugar com 40 metros quadrados, onde os clientes podiam até se sentar.
Paulo conta que seu diferencial foi apostar no açaí com diversos sabores. O produto já vem misturado com creme de avelã, morango, frutas vermelhas, leite em pó, pasta amendoim, iogurte grego e maracujá. Os copos custam a partir de R$ 6.
“É um investimento caro trabalhar com açaí. E graças ao meu fornecedor, o preço deles é justo, dá pra trabalhar com uma margem boa de lucro, sem eu ter que estrangular o meu cliente”, destacou Paulo.
Do outro lado da cidade, na periferia da Zona Sul de São Paulo, Fernando e Fábio tocam um restaurante e lanchonete na garagem de casa. A ideia foi do pai deles.
“Falei assim, ‘Fernando, o pai, antes de morrer, falou para mim que era para abrir a lanchonete aqui. Vamos fazer isso?’ Aí ele começou a chorar de um lado, eu do outro, e falei ‘vamos’”, contou o empresário Fábio Tadeu Almeida.
A reforma da garagem ficou por conta da dupla de irmãos mesmo. Já o cardápio saiu da experiência do Fernando, que tinha sido cozinheiro por muitos anos.
“O foco também era mais o delivery, mas agora, graças a deus, está vindo um público sentando mais nas mesas, o atendimento sendo presencial, está bem bacana”, contou Fernando.
O que une empreendedores como o Paulo e os irmãos Fábio e Fernando é começar o negócio em ambientes conhecidos ou até mesmo familiares. Aqui em cima, por exemplo, é a casa da mãe dos irmãos, a poucos passos da cozinha, e caminhando um pouco mais, onde ficava a garagem, agora funciona o salão do restaurante.
O espaço abriu recentemente e serve refeições, porções, marmitex e lanches. Os empresários dizem que o retorno dos fregueses anima a manter o ritmo de trabalho.
“Você acha que você sendo empresário você está com o burro na sombra – não é, é mentira. É muita coisa, é muita cobrança, tem toda uma logística, toda uma estratégia. É complicado”, destacou Fernando.
Os empresários já estão pensando no futuro. Paulo fechou contrato de uma segunda unidade para vender açaí, em Poá, região metropolitana de São Paulo. Já os irmãos planejam aumentar o cardápio e oferecer churrasco.
Garagem do Açaí
Rua Embu mirim 169 -União de Vila Nova
São Paulo/ SP – CEP: 08072-200
Telefone: (11) 98835-5005
E-mail: garagemacaipantas@gmail.com
Instagram: https://www.instagram.com/garagemacaizl/?r=nameta
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100072565065938
Cabeças Bar e Restaurante
Avenida Guarapiranga, 4815 – Jd. Japão
São Paulo/SP – CEP: 04911-005
Telefone: (11) 4282-1251
Instagram: @cabecass_bar
E-mail: fernandogolf1@gmail.com
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