Bebida é produzida com a prensa das amêndoas do cacau e reforçam a forte presença da fruta no agronegócio capixaba. Espírito Santo é o terceiro maior produtor da fruta no país. Cacau é versátil e pode render vários produtos além do chocolate, como mel
Líquido doce e refrescante extraído diretamente da fruta. Esse é o mel de cacau, produto natural que vem se destacando como uma aposta do agronegócio no Espírito Santo. Tirado da amêndoa da fruta, o líquido pode ser tomado logo que é retirado dos frutos. É mais uma forma de agregar valor à produção local.
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Na Fazenda Esperança, em Linhares, no Norte do estado, o mercado do mel já bastante familiar. Desde a infância, a produtora rural Erika Rangel já bebia o mel quando acompanhava a quebra do cacau feita por familiares na propriedade.
Era consumido só por quem estava aqui. Ele nem era extraído, simplesmente escorria do fruto em folhas de bananeira e ficava aquela aguinha que é boa e a gente bebia”
Os 13 mil cacaueiros usados na produção ficam no terreno dos avós maternos, que passou para a mãe de Erika, e agora está nas mãos dela, do esposo, Arislano Santos, dos filhos Gabriel Rangel e Tiago Rangel, e do pai, Vanildo Muniz.
Há gerações, eles produzem amêndoas de cacau alpino vendidas como commodities que atendem, especialmente, o mercado de chocolateiros tanto do Espírito Santo quanto de outros estados.
Porém, por volta de 2018, o valor comercial caiu e a família resolveu inovar a produção. Foi assim que começaram a produção do mel. Isso para agregar valor ao produto. O que, segundo a produtora, deu retorno.
Do cacau da Fazenda Esperança, em Linhares, é feito mel, cocada, geleia e amêndoas.
Célio Ferreira | TV Gazeta
“Conseguimos elevar a produção. Antes, algumas partes eram perdidas, mas hoje a fruta vai para o ciclo normal, vai para fermentação e tudo é aproveitado. Então, algo que não gerava valor nenhum hoje a gente já consegue agregar valor fazendo outras coisas além do chocolate, como o mel”, frisou a produtora rural.
A produtora afirmou ainda que a bebida não é só deliciosa como também é boa para a saúde. Isso porque o líquido também é rico em açúcares, possui altos níveis de zinco, magnésio e baixo sódio.
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Cacau de qualidade
A preocupação em fazer uma bebida de qualidade refletiu no cuidado no momento de realizar a coleta do líquido. O marido de Erika é engenheiro mecânico e criou uma máquina especialmente para fazer o processo de retirada do mel.
Algumas pessoas ficam impressionadas. Falam: ‘como?’. Mas é porque a gente faz a extração a frio. Ele não é despolpado e sim prensado, sai esse líquido e a gente só envasa”
Com o sucesso tanto na produção quanto nas vendas, foco agora é avançar. Para Vanildo, o que tem sido feito já é motivo de orgulho.
“Eu tenho a certeza que isso vai ter continuidade com ela e meus netos, que já estão envolvidos aqui também. Isso me traz uma satisfação muito grande”, afirmou o avô da produtora.
Economia capixaba
Arislano Santos, marido de Erika e engenheiro mecânico, criou uma máquina para retirarem o mel da amêndoa com maior qualidade em Linhares, no Espírito Santo.
Célio Ferreira | TV Gazeta
Juntos, a família fortalece a economia capixaba ao integrar a produção do cacau no Espírito Santo. Segundo a Secretaria Estadual de Agricultura (Seag), o estado é o terceiro maior produtor brasileiro da fruta.
Em terras capixabas, é na agricultura familiar – o sistema produtivo usado também na Fazenda Esperança – que se encontram os maiores produtores. Sendo 69% do total.
Da propriedade da família de Erika, além de outros municípios capixabas, as frutas produzidas no Espírito Santo vão vários estados como Ceará, São Paulo e Minas Gerais.
Cocada, geleia e amêndoa
Do cacau, além do mel e chocolate, são feitas cocadas, geleias e amêndoas. Inclusive, um dos doces também é feito a partir do mel; a geleia.
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Já a amêndoa é refinada. Conhecida como cacau fino, ela é comercializada para todo o país devido à qualidade acima do comum. A característica que a coloca entre as melhores começa na etapa na colheita.
De acordo com Erika, as frutas são colhidas no ponto correto de maturação, a fermentação tem a temperatura controlada e a secagem é feita em estufas com mesas suspensas. Assim como o mel, Arislano criou a máquina classificadora de amêndoas e a estufa.
O mel de cacau se tornou um produto da Fazenda Esperança em xxxx, mas já era consumido por quem vivia no local antes das vendas.
Célio Ferreira | TV Gazeta
O Nibs também é outro produto diferenciado e vendido pela fazenda. Crocantes e com sabor singular, é o chocolate na forma mais pura e menos processada. Ele é feito da semente de cacau, que são secas, fermentadas e, em seguida, trituradas.
“Temos um catálogo de qualidade porque a gente não agrega nenhum tipo de gorduras, saborizantes ou aromatizantes. Agregamos valor também tratando o que fazemos de forma saudável”, afirmou Erika.
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